11 Ricette imperdibili per scoprire ed esaltare il Gusto del Pecorino Romano!

Ricette a base di Pecorino Romano: Tra i formaggi più amati della Sardegna c’è il Pecorino Romano DOP,  un’eccellenza della nostra terra che non per nulla vanta numerosi tentativi di imitazione, ma che per fregiarsi di questo marchio può essere prodotto – per l’intero processo, dall’allevamento del bestiame alla stagionatura del formaggio – solo in Sardegna, Lazio e nella provincia di Grosseto in Toscana, secondo una tradizione che affonda ormai nei secoli. Persino i fermenti lattici e gli agnelli che forniscono il caglio devono essere autoctoni. 

Un ricettario per esaltare le caratteristiche di versatilità del Pecorino Romano:

Il Pecorino Romano DOP è un formaggio molto armonio ed equilibrato – per sapore, aroma, consistenza e valori nutrizionali – , caratteristiche che lo rendono assai versatile in cucina, può andare a dominare un piatto oppure completare con garbo qualsiasi ricetta. Il ricettario che vi offro oggi per l’appuntamento con Sardegna in Tavola è scaricabile gratuitamente proprio dal sito del “Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Romano DOP“, nel quale si trovano ulteriori ricette e consigli.

Si tratta di ricette classiche rivisitate e di eleganti abbinamenti con sua maestà il Pecorino Romano, questo è l’elenco delle ricette contenute nel ricettario (scaricalo adesso cliccando qui, è gratis).

  1. Praline di Pecorino Romano, noci e misticanza

  2. Fonduta di Pecorino Romano con verdurine Primavera

  3. Zuppa di cereali con gnocchetti di Pecorino Romano, erbette e croccantino di pancetta

  4. Millefoglie di Carasau, Pecorino Romano e anguilla affumicata

  5. Bigné con mousse di ricotta, mandorle e Pecorino Romano

  6. Carpaccio di bue rosso agli agrumi e Pecorino Romano

  7. Uovo affogato in crema di patate, schiuma di Pecorino Romano e saba

  8. Risotto agli asparagi selvatici e Pecorino Romano

  9. Spaghetti cacio e perpe con crema di favette novelle

  10. Pecorino Romano in purezza

  11. Pinzimonio

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photo credit: Screenshot della copertina del ricettario.

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