Sas Tippulas di Dorgali

Ricetta zipole salate di Dorgali: E’ vero siamo in quaresima, ma poiché continuano le ultime manifestazioni collegate al carnevale come la sfilata di sabato a Villasimius e la Pentolaccia a cavallo di Irgoli di domenica, o la Sagra della Zipola di Narbolia che durerà per l’intero weekend, faccio pure io uno strappo alla regole presentandovi una ricetta assai particolare, che neanche io conoscevo. Si tratta della ricetta delle Zeppole di Dorgali (o sas Tippulas, siamo in provincia di Nuoro), che non sono dolci ma salate!

La foto ricetta ci viene offerta da @antonellafancello ed viene pubblicata in collaborazione con gli amici ci Instagramers Sardegna, con i quali collaboriamo per questa rubrica: #sardegnaintavola!

Ingredienti:

  • 1kg di farina di semola
  • 800 gr di patate lesse sbucciate e schiacciate
  • 1 noce di lievito di birra sciolto in un pochino di latte tiepido (1/2 tazza)
  • 100/150 gr di strutto
  • 1 bicchierino di acquavite

Preparazione:

Impastare la semola con le patate e aggiungere un pizzico di sale per ogni kg di farina. Unire il lievito sciolto (calcolare a occhio la quantità di latte) lavorando molto bene l’impasto e aggiungendo l’acquavite. Aggiungete lo strutto e incorporatelo all’impasto che dovrà essere liscio e uniforme. Lasciar lievitare l’impasto coperto da un telo per alcune ore in un ambiente tiepido. Prelevare poi piccole porzioni di impasto forgiando con le mani le “tippulas“. Friggere in olio ben caldo.

Antonella conclude la sua presentazione della ricetta con un ulteriore utilissimo consiglio:

Vanno servite e mangiate calde e costituiscono un pasto completo da gustare accompagnate da un buon bicchiere di Cannonau

Ecco il risultato finale de sas tippulas di Dorgali:

zeppole-salate-dorgali

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