Savoiardi Sardi

Ricetta dei Savoiardi Sardi: Oggi impariamo a preparare un altro dei dolci tipici sardi più apprezzati, i Savoiardi, biscotti soffici tipici del paese montano di Fonni, che qui vi presentiamo con una variante “rugosa” (di solito la loro superficie è liscia). Si tratta di biscotti ottimi da consumare con il the alla sera o con il latte al mattino, ma che vengono ampiamente utilizzati in pasticceria per la realizzazione di dessert al cucchiaio, o come ingredienti per dolci più complessi, come il Tiramisù.

Ingredienti:

  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 150 g di farina 00
  • 160 g di zucchero
  • Un limone
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo

Preparazione:

Tempo di preparazione: 30 minuti + 15 minuti per la cottura

Separare i tuorli dagli albumi.

Montare gli albumi a neve ben ferma incorporando a poco a poco metà dello zucchero semolato fino ad ottenere una meringa soda e lucida.

In un’altra terrina montare a i tuorli con il rimanente zucchero e la scorza del limone grattugiato finché  non “scriverà”, cioè  finché nn sarà di un bel colore chiaro e di una consistenza setosa.

Aggiungere quindi ai tuorli montati la farina setacciata continuando a mescolare.

A questo punto versare il composto di tuorli nella meringa e amalgamare cercando di non smontare la massa.

Rivestire una teglia con carta forno, trasferire il composto in una sacca da pasticciere con la bocchetta a stella e formare i biscotti.

Cospargeteli di zucchero a velo, lasciar riposare due minuti e ripetere per una seconda volta l’operazione.

Lasciare passare ancora due minuti, quindi mettere in forno precedentemente riscaldato a 180°.

Far cuocere per 15 minuti circa.

I savoiardi sono pronti, buon appetito!

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